У времени есть своя память – история. И мы должны помнить…

06 сентября 2018 студенты и преподаватели Ордена Трудового Красного Знамени посетили Мемориальный Комплекс памяти узников нацистского концлагеря «Совхоз «Красный”, расположенного в центре села Мирное Симферопольского района. Нацистский лагерь “Красный” был не просто концентрационным лагерем, но и лагерем смерти. Попавший за его ограду человек был обречен.

Директор комплекса Сергей Николаевич Жучков провел экскурсию в память о тех, кто погиб на территории концлагеря в годы самой страшной войны. Сейчас на территории одноименного совхоза создан мемориальный комплекс, который состоит из Мемориала памяти с братской могилой, музея, памятника жертвам концлагеря, памятника детям, часовни, Вечного Огня, поминального колокола, Сквера памяти на месте сожжения людей. Студентами и преподавателями были возложены цветы к подножию Мемориала и к Вечному Огню.

Мы помним, что наши солдаты в ВОВ защитили не только свою страну, но и множество самых разных народов, они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели,  продолжала жить эта память прошлого. Мы счастливый народ, ведь  мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны. Но мы помним, мы чтим память, мы гордимся!!!

Преподаватель Егорова И.Ю.,
студентки группы 1-Д – Шаранова А.А., Мезенцева С.И.