Бессмертный полк

Сотрудники и обучающиеся колледжа рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 42 — 44 х годах едва исполнилось 17 лет, были призваны в ряды Красной Армии. Все они были несовершеннолетними на день призыва. Не успели они обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь.  На снимке вы видите моего отца Язикова Василия Александровича, ветерана Великой Отечественной войны. Родился он 9 мая 1926 года в д. Жабово, Дубровского района Орловской области. В 06.11.1943 года был призван на службу и зачислен в 988 стрелковый Сталинградский полк, наводчиком пушек 3 стрелкового батальона. Ему было 17 лет.  Вместе с бойцами батальона младший сержант командир отделения взвода 45 м/я пушек 3 стрелкового батальона Язиков Василий Александрович дошел до Берлина. За отличное выполнение задания и образцовую службу был награжден 05.02.1945 г. Орденом Славы III степени; 23.03.1945 г.  Орденом Отечественной войны II степени; 27.06.1945 г. Орденом Отечественной войны II степени.

После войны он вернулся в родное село и принимал активное участие в села после войны. Он все время работал – водитель грузового автомобиля, перевозил различные грузы, параллельно вел занятия на курсах по подготовке шоферов в п. Дубровка, Брянской области, более 20-ти лет служил в пожарной части п. Дубровка, водителем пожарной машины.

Он был человек с активной жизненной позицией – на фронт был призван комсомольцем, а в 1945 году был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Вместе с мамой Татьяной Елизаровной они дали жизнь нам – троим детям – двум дочерям  и сыну. Однако после тяжелой болезни в 1961 году не стало мамы… Жизнь снова испытывала отца на прочность, мы были совсем маленькие – 10 лет, 7 лет и брату 3 года… выдержали и все выросли.

Не любил он рассказывать о войне. Не легко было вспоминать эти годы. В 1976 году его не  стало. У него выросли и стали уважаемыми людьми его трое детей и 6 внуков  (4 внука и 2 внучки), уже подрастают правнуки.   Мы бережно храним память о нашем папе, дедушке и прадедушке.

Валентина Васильевна Ключенко, ветеран колледжа

Мой прадедушка Тамалак Халил Абдураимович, родился в феврале 1904 года, в семье крестьянина.

Родители погибли рано, после их смерти он уехал в город и начал работать. Прадедушка участвовал в революционном движении, был комсоргом и занимался спортом. Перед войной он был директором Сейтлерского (Нижнегорского) пункта заготовки зерна.

С 1941 года ушел на фронт — офицером. Награжден орденом «Красной звезды» за взятие Будапешта. Так же за форсирование Днепра под его руководством с боевой техникой был награжден медалями.

Демобилизовался в 1946 году в звании Капитана и вернулся к депортированной в Узбекистан семье. Умер в декабре 1990 года.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой воли. С победой вас, и низкий поклон за нашу мирную жизнь.

Меметова Эльвиза, студентка