Дорога Памяти

Крымские партизаны вписали славную страницу в историю борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. С первых же дней оккупации жители городов и поселков ушли в горы, создав Ялтинский, Севастопольский, Симферопольский и другие партизанские отряды. Два с половиной года в холод и зной, в условиях голода и тяжелых лишений патриоты громили фашистов в лесах, на дорогах, в селах.

Одним из партизан был мой дедушка – Бессинный Иван Федорович. Он никогда не рассказывала о войне, почему я не знаю. Когда мы его просили рассказать, что-нибудь, он говорил мало или вообще переводил разговор на другую тему. Но одно воспоминание останется в моей памяти: «Умирали раненые. Люди думали, что ждёт их завтра. Думал и я, завернувшись в плащ-палатку, изнемогая от боли в суставах, хотел только одного – согреться. Трудно. Но мы ещё живы, живы! Мы боремся. И, даже умирая, бьём их. Мокрые насквозь, усталые до изнеможения, но мы бьём их!»

Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно. И как здорово, если в семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, даже не зная об этом, – живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране.

Души погибших идут вместе с живыми! Празднуют все – День Победы!

Преподаватель колледжа Сивакова Е.А.