Единый урок «День воинской славы России»

27 января 2025 года в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже имени Э.А. Верновского прошёл единый урок памяти «День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда».

Об одной из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны рассказал студентам  преподаватель колледжа Нерух В.И.

На протяжении 872 дней город находился в осаде вражеских войск, а его жители сражались за выживание в условиях голода и холода. Несмотря на все испытания, они продолжали трудиться на фронте и в тылу, обеспечивая потребности армии и населения.

Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага.

Героизм и самопожертвование народа на долгие годы вперед вдохновил будущие поколения, которые продолжают помнить и почитать тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего.

Большое впечатление на студентов произвели кадры военной кинохроники, в которых прозвучали рассказы о блокадном хлебе, о том, что значили в то время хлебные карточки и как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Ребята слушали рассказ об осаде непобедимого города, о ледовой «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру; услышали стук метронома, называемый живым биением сердца Ленинграда, ставший сигналом тревоги осажденного города.

Чувство сопереживания вызвала трагическая история смерти всех членов семьи ленинградской школьницы Тани Савичевой.

«Мы должны знать нашу историю, бороться со всеми проявлениями фашизма в современном мире, ведь все мы должны защищать свою Родину и бережно хранить память о подвигах предыдущих поколений», – подчеркнул ветеран воздушно-десантных войск, преподаватель Нерух В.И.