Научно-практическая конференция «80 лет освобождения Крыма»

24 апреля 2024 года в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже имени Э.А.Верновского совместно   с Муниципальным казенным учреждением культуры Симферопольского района «Районная централизованная библиотечная система» проведена научно-практическая конференция  «80 лет освобождения Крыма». В работе конференции приняли участие преподаватели и обучающиеся колледжа.

Как освобождали Крым

Почти три года, с ноября 1941-го года по май 1944 года, полуостров жил под жестоким гнетом немецкой оккупации. В результате Мелитопольской (26 сентября-5 ноября 1943 года) и  Керченско-Эльтигейской  десантной операции (31 октября-11 ноября 1943 года) советские войска прорвали укрепления  Перекопского вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на керченском, но освободить Крым сразу же не удалось — не было достаточно сил. На полуострове продолжала оставаться крупная группировка немецких войск, опиравшаяся на глубоко эшелонированные оборонительные позиции. На Перекопском перешейке и против плацдарма на Сиваше оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове — из четырёх полос.

8 апреля 1944-го стало началом конца нацистской деспотии. Одно за одним Красная Армия начала освобождать села и города на нашей земле, пока 12 мая последний немецкий солдат, прижатый к морю на мысе Херсонес, не сложил оружие. Через год пал Берлин.

 

8 апреля

По Сивашскому плацдарму немцев ударила советская авиация и артиллерия 4-го Украинского фронта, после чего наши перешли в наступление и отбили Армянск у врага.

10 апреля

25-й стрелковый батальон Красной Армии высадился неподалеку от поселка Карт-Казак (Таврическое) и с тыла захватил его, дав возможность инженерам проделать брешь в минных полях. Наши разгромили и захватили минометную батарею. После этого 19-й танковый корпус, огромные силы которого в течение 10 дней собирались в полной секретности в кулак, зашел в Крым и, разделившись, выдвинулся на Старый Крым, Симферополь, Черноморское и Евпаторию.

Керченско-Эльтигенская операция, проведенная еще в конце 1943 года, создала в Керчи плацдарм для переброски в Крым Отдельной Приморской армии. Без такой отправной точки освобождение полуострова могло затянуться на многие недели. 11 апреля 1944 года армия при поддержке кораблей и авиации была переброшена на полуостров. Освободив Керчь, войска двинулись на Феодосию.

12 апреля

Немцы, отступая с Ак-Монайских позиций под Феодосией на запад, бежали настолько быстро, что оставили всю артиллерию нашим войскам. В итоге Красная Армия получила трофеями более 40 артиллерийских орудий, топливо и другое снаряжение.

13 апреля

72-й гвардейский полк в составе 19-го танкового корпуса Красной Армии практически без сопротивления занял Евпаторию. Наши захватили несколько железнодорожных составов, склад с горючим, несколько самоходных артиллерийских установок, 3 автомобиля и 10 орудий. Благодаря этому наступление на юг ускорилось.

13 апреля

Первым танком, вошедшим в Симферополь в составе 19-го танкового корпуса, был Т-34

13 апреля

Догоняя противника, бежавшего с Керченского полуострова, наши танковые и пехотные части, наткнувшись на сопротивление противотанковой огневой позиции, застряли на перевале Синюр под Судаком. Около 80-ти советских стрелков пересели на трофейных коней и, пробравшись по горным тропам в тыл, сокрушили арьергард противника. Далее наша армия смогла продвинуться западнее с минимальными потерями.

16 апреля

Отступающие с ЮБК немцы взорвали часть скал над Байдарскими воротами (Форос), преградив Отдельной Приморской армии путь через перевал. Пришлось идти по более долгой дороге на Севастополь вдоль моря. Это стало причиной задержки освобождения севастопольского укрепрайона.

16 апреля-7 мая

Красная Армия, уже порядком истощенная многими боями на пути в Севастополь, остановила наступление, чтобы собрать силы. Почти месяц под Бахчисараем нашим подвоз или боеприпасы, инженеры разминировали поля, разведчики изучали боевой потенциал остатков немецкой армии. Разумеется, полного затишья не было, происходили мелкие бои на подступах к Севастополю. А советская авиация не давала немецким войскам пользоваться морскими путями.

7 мая

11-й гвардейский стрелковый корпус Красной Армии начал наступление на Сапун-гору. Это был первый шаг к взятию Севастополя. Кстати, оборонительные сооружения, которыми пользовались немцы, были построены советскими войсками еще в 1941 году. Это было самое кровавое сражение в Крыму и одно из последних очагов сопротивления нацистов на нашей земле.

9 мая  1944 года город русской славы Севастополь  был освобождён.

Немцы и румыны в панике бежали. Врага добили  уже на мысе Херсонес 12 мая 1944 года. В этот день  завершилась и вся Крымская наступательная операция.

Руководители конференции: Кико С.В., Нерух В.И., Терехова И.В.
Группы-участники: 1-А, 1-Е, 1-В специальности 35.02.05 Агрономия.

1.Тема: «Завершающий этап Великой Отечественной войны. Третий сталинский удар».
Докладчик: Кико Светлана Владимировна, Заслуженный работник образования РК, преподаватель высшей квалификационной категории.

2.Тема:  «Памятник   Неизвестному солдату:  судьба пропавших парашютистов  (о разведгруппе Отдельного парашютного батальона  Северо-Кавказского фронта (январь 1942 года)»
Докладчик: Нерух Виктор Иванович, преподаватель колледжа, ветеран Воздушно-десантных войск.

3.Тема: «Листая страницы истории посёлков Симферопольского района».
Докладчик: Евтушенко Виктория Эдуардовна, библиотекарь юношеской кафедры центральной библиотеки  МКУК Симферопольского района  «Районная централизованная библиотечная система».

4.Тема: «Героическое спасение коллекции вин Николаем Константиновичем Соболевым».
Докладчик: Никуличев Анатолий Александрович, студент группы 1-Е отделения «Агрономия».
Руководитель: С.В.Кико, Заслуженный работник образования РК, преподаватель высшей квалификационной категории.

5.Тема: «Хронология освобождения Крыма».
Докладчики: Куртсеитова Ремзие Девлетгериевна, Куртсеитова Ление Девлетгериевна, студентки группы 1-Е отделения «Агрономия».
Руководитель: С.В.Кико, Заслуженный работник образования РК, преподаватель высшей квалификационной категории.

6.Тема: «80 лет освобождения Крыма».
Докладчик: Мищенко Светлана Валерьевна, студентка группы 1-Е отделения «Агрономия».
Руководитель: С.В.Кико, Заслуженный работник образования РК, преподаватель высшей квалификационной категории.

7.Тема: «Поисковая работа в Крыму».
Докладчик: Стецюк Эвелен Дмитриевна, студентка группы 1-В отделения «Агрономия».
Руководитель: С.В.Кико, Заслуженный работник образования РК, преподаватель высшей квалификационной категории.

Преподавателями и работниками библиотеки была организована выставка литературы. Обучающиеся посмотрели видеофильмы: «Как освобождали Крым», «Массандра, как спасли коллекцию вин»,  «Освобождение Севастополя».

Преподаватель высшей квалификационной категории, 
Заслуженный работник образования РК
Кико С.В.