161 годовщина со дня рождения В. И. Вернадского

12 марта 2024 года в Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленном колледже им. Э.А. Верновского студенты и преподаватели отметили 161 годовщину со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского – создателя учения о биосфере. Просмотрев фильм об истории жизни и работах Вернадского, студенты узнали много нового о человеке, именем которого назван наш Университет.

Вернадский родился в Петербурге, вырос в Харькове, учиться вернулся в столицу Российской империи. Получал образование в Италии, Франции, Германии. Работал в Москве и Киеве. Ездил в бесчисленные экспедиции: в Забайкалье, Среднюю Азию, на Урал и Кавказ. Каждое из этих мест отмечено научными работами. Каждое могло бы претендовать на «родину» какого-нибудь открытия.

А все-таки Крым в жизни великого ученого оказался на особом счету, хотя на полуострове он прожил чуть больше года. Если считать со всеми поездками в разные годы — плюс еще несколько месяцев.

Про себя когда-то Владимир Вернадский сказал, что в молодости понял: он не может войти в одну науку. В какой-то мере оказался прав –  интересы будущего профессора оказались широчайшими. С другой стороны, все они определяются одним-единственным словом: земля. Геология, минералогия, почвоведение, геохимия, биохимия, ботаника, зоология, кристаллография, палеонтология и даже археология.

Он не упускал ни единого факта или научной гипотезы, которая пополняла его «копилку» наук о земле. Вот, казалось бы, где с ними связь у самой прозаической… хамсы? От известного крымского зоолога Ивана Пузанова Вернадский услышал, что количество ее будто бы совпадает с геологическими тепловыми периодами. И уделил этой теории место в своем дневнике, предположив, что десятилетние всплески численности рыбы, возможно, связаны с активностью Солнца.

Первой крымской «станцией» для Владимира Вернадского стало имение «Карабах» на Южном берегу. Туда в 1893 году он приехал по приглашению хозяина — своего друга Владимира Келлера. Точнее, весной прибыла жена с детьми, а Вернадский смог вырваться только в середине лета. Но он, заваленный срочными делами, «готовился к Крыму» — много читал о полуострове.

Во время той поездки успел побывать в Никитском ботаническом саду. Ну, и его душу геолога не оставила спокойной южная часть Бабуган-Яйлы. Совместил приятное с полезным, когда добрался до Алушты и познакомился с известным геологом Головкинским.

Через четыре года Крым предстал перед Вернадским уже как объект изучения. Его путешествие с геологическим молотком началось с Севастополя. Среди прочих образцов место в его поклаже занимал кеффекилит, он же кил: необычная глина, мылящаяся даже в морской воде. Много лет спустя, в разоренном Гражданской войной в Крыму, где просто не было жиров для изготовления обычного мыла, стали выпускать «глиняное».

Байдарская долина, окрестности Бахчисарая, Симферополь, Карасубазар стали следующими «остановками». И по пути Вернадский осматривал руины древних крепостей, палеолитические стоянки, пещерные города. Самым интересным местом для геолога стал Керченский полуостров с его грязевыми вулканами. Оттуда Владимир Вернадский и его коллега Сергей Попов увезли с собой образцы, и выяснили, что в сопочной грязи содержатся соединения бора. А еще Вернадский указал на расположение нескольких месторождений серы. Одно из них, Кояшское, оказалось даже перспективным для разработки.

В мае 1920 года Вернадский попросил о возможности работать на помологической станции в парке Салгирка в Симферополе. Семья переехала в дом Воронцова. А для Вернадского было важно, что под рукой — лаборатория.

В начале октября умер ректор Таврического университета. И новым главой вуза был выбран Владимир Вернадский. Теперь на него свалилось множество хозяйственно-административных хлопот.

В январе 1921-го при университете был организован рабфак. Новый прием в сам университет проводился только на агрономический и физико-математический факультеты.

Владимир Иванович стал основателем Радиевого института, внес огромный вклад в изучение сырьевой базы страны. Вернадский был инициатором работ по получению ядерной энергии из урана в 1940 году. В 1943 году он получил Сталинскую премию первой степени. Половину отдал в Фонд обороны, а остальное распределил между нуждающимися коллегами.

Такой выдающейся была жизнь великого ученого Владимира Ивановича Вернадского.

По материалам