Актеры, музыканты и поэты –
целители уставших наших душ…
И. Тальков
21 марта – Всемирный День поэзии. Эта дата была утверждена ЮНЕСКО на 30-ой сессии ООН, принятой 15 ноября 1999 года.
День поэзии в России – это повод вспомнить о самих поэтах, для которых поэтическое творчество стало смыслом жизни, ее целью, желанием донести до своего читателя те сокровенные мысли и чувства, волнующие каждого человека.
Этой поэтической дате посвятили свои исследовательские работы студентки группы 1-А отделения «Экономики, бухгалтерского учёта и финансов», о них они рассказали своим однокурсникам на поэтической встрече «Женские лица русской поэзии ХХ века».
Александра Парасунько и Богдана Журавлева исследовали произведения Анны Ахматовой, каждое из которых можно сравнить с «романом», ведь все они насыщены тонким психологизмом, особым диалогом с читателем.
Особый мир стихов М. Цветаевой, их музыкальность, эмоциональность, особенности стиля заинтересовали Майковскую Анастасию и Буряченко Елену. Их рассказ основывался на стихах, написанных в 1913 году в Крыму, в Коктебеле, в гостях у Макса Волошина.
М. Пришвин сказал однажды, что «поэзия – это душа подвига». Вера Омельченко и Елизавета Саенко рассказали о работе М. Алигер в 1942 году над поэмой «Зоя», посвященной подвигу Зои Космодемьянской. Поэтесса без устали собирала биографический материал, встречалась с людьми, знавшими Зою, читала ее тетради, сочинения, записные книжки. Поэма была отмечена престижной премией и все 20.000 рублей автор передала на нужды армии. Не менее взволнованным и проникновенным было выступление Веры Крымняк и Исмаиловой Эльмаз о поэзии Ольги Берггольц, которая стала душой и голосом блокадного Ленинграда и запечатлела его подвиг в «Ленинградской поэме» и «Февральском дневнике».
Были затронуты и другие темы. Ведь поэзия, как писал Сократ, «по своей природе загадочна и не раскрывается первому встречному». Очень искренним и непосредственным был рассказ Онищенко Софии и Раджабовой Саиды о поэтессе Вере Инбер с ее «женственными и кокетливыми стихами». А ее детские стихи «Сороконожки», «Колыбельная», «Приключения сосульки» – это наше ушедшее детство.
«Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека», – так определила Вероника Тушнова суть поэтического творчества. О безграничной, но такой трагической любви Вероники Тушновой и Александра Яшина поведала слушателям Гульнара Хайбуллаева.
Не было равнодушных на этой поэтической встрече. И пусть мы сами не слагаем стихи, но поэзия живет в сердце каждого из нас.
Поздравим же друг друга с этим замечательным праздником!
И.А. Тараканова,
преподаватель высшей квалификационной категории,
Заслуженный работник образования Республики Крым.